關於連邦 | 本所期刊 | 2022/05月號
上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10下一頁
 

2021年歐洲專利申請量創新高紀錄

【資料來源:EPO官網】

歐洲專利局(EPO)在 2021 年收到 188,600 件申請,比上一年成長 4.5%,創歷年來申請量新高。歐洲專利局公布的 2021 年專利指數顯示,專利申請量在 2020 年小幅下降(-0.6%)後,2021年顯著反彈。

2021年專利申請數量在專利最活躍的10大技術領域中,其中9個領域都有增加,數位通訊和計算機技術的成長最為強勁。

歐洲專利局長表示:2021年專利的高度需求顯示創新依舊強勁,凸顯出歐洲和全球創新者的創造力和復原力。他們提交了更多的專利申請,數位技術的大量成長為所有領域和產業正在發生數位化轉型提供了有力的證據(The strong demand for patents last year shows that innovation has remained robust. They have filed higher numbers of patent applications and the strong growth in digital technologies provides compelling evidence of the digital transformation taking place across all sectors and industries.)。

 

u  數位和醫療保健技術蓬勃發展

數位通信(Digital communication+9.4%)以些微領先醫療技術(medical technology+0.8%),成為2021年歐洲專利申請數量最多的領域。計算機技術(Computer technology+9.7%)位列第三,也是成長很快的領域。視聽技術(audio-visual technology +24%)和半導體(semiconductors+21%)的相關領域雖然基數較小,也呈現了前所未有的成長。數位技術專利申請的大幅增加顯示數位化轉型,例如智慧化的城市交通(smart urban mobility)。 藥品(pharmaceuticals+6.9%)和生物技術(biotechnology+6.6%)的專利活動也繼續蓬勃發展,突顯了疫苗和其他醫療保健領域的高水準創新